Sunset

追逐夕阳的余晖

以前,我家在一座小山南面,每天傍晚从北窗都可以看到美丽的的夕阳落山。 我也养成了习惯,只要那天的晚霞很美,我就把它拍下来。就这样一直拍了七八年。 这中间我看过两次完整的落日,一次是在加勒比海游轮上,一次是在母校体育馆的台阶上。 这两次看夕阳的经历是我一生难忘的。母校那次,是和爸爸一起去的,但是爸爸不想陪我看落日, 一个人先走了,我自己坐在台阶上吹冷风,但是那次的夕阳太美了,美得我都忘记了寒冷。 我一直举着手机录视频,我观察着天空微妙的色彩变换,最喜欢绿色出现的时刻,我第一次知道了 天空可以是绿色的。

后来我们搬家了,我不仅能看到夕阳,还能看到海上日出,真是太幸福啦。我拍日出比拍夕阳更多了。 因为日出视取景角更方便。但我还是爱看夕阳。我和我的小熊哈特在信号山公园又看了一次完整的落日。 这次,终于可以和我的爱人分享这温柔的一刻了。哈特好像比我更执着。我们在山头吹着冷风,看啊看啊, 我们心里暖暖的。

暖暖余晖温柔如你慈爱的眼睛,健哥的父亲里缓缓唱出了我的遗憾。 上天眷顾,我遇到了一位亦兄亦父的好伴侣。 哪怕只能陪我30年,也便够了。足够托起我弱小的灵魂,足够圆满我孤独的人生。

后来幸得暇满船,遇到佛法,知道了看落日夕阳属于观无量寿经里的一种观想方法。叫日观。 终于知道为什么夕阳落霞为什么有这么大的魔力,让我为之着魔。这一切都有了意义。我这种人就是 随心随性, 在不知道自己做一件事的意义时,还是义无反顾的做下去,时间终会给你答案的。有些看上去无意义徒劳的事情, 最终会成为记忆里的一颗颗珍珠,闪闪发光。当想明白为何要去做再行动,多半就错过了,晚了。

我想我会用我的余生,继续追逐夕阳的余晖。